2017 年1 月6 日,让我等到抓狂的Ed Sheeran 终于发布了全新专辑的首单《Castle on the hill》,
作为欧美流行音乐的新世代领军,从2011 年为世人所知,横扫全球音乐榜单,
《Castle on the hill》 是一首回归之作,讲述人们对过去的怀念,时代的无奈,未来的笃定,对回归真实和美好的渴望。
几乎与此同时,收到来自莫干山的邀请函,传说中的裸心堡果真来了。
当再一次方向莫干山,终点于裸心的时候,陪伴我上路的心情,跟以往完全不同。
莫干谁成就了谁
裸心与莫干一定是互为成就的。如果莫干没有竹林幽谷,没有千年的历史,裸心可能不会像今天我们所看到的这样,或者不会有裸心;如果裸心没有从最初的那几栋小屋,没有裸心谷,莫干可能依然安静地隐于乱世,也不会有今日之势,更不会登陆国际版。夸张点说,干将莫邪当年炼就了雌雄双剑,有了莫干之名,千年之后,老高跟Delphine 铸就了裸心,重新定义了莫干。
很多人去莫干山,是因为民宿,而且有一个时期的莫干山民宿,大多呈现出比较统一的风格跟样式――村民原有的一栋栋村舍,或于田园乡间,或于竹林山涧,基本上都会保留原有的土墙和小院,内部却是适合现代人们居住习惯的西式风格,但是尽可能地保留原貌、就地取材,让其产生强烈的对比跟冲突,将原本统一的调性想方设法的打破,从而在视觉上混搭,居住上舒适,而且这种Style 几乎成为时下最流行的东西。这种形式在莫干山的源起恰恰是裸心最初的作品――裸心乡。虽然裸心乡这三个字已经成为了历史,但是翻阅我们的杂志,随意摘取两段,清晰地记录着当时的编辑对裸心乡的喜爱,以及裸心乡本身对莫干山的影响。
做回真正的山里人车到山前似乎无路可行时,裸心乡也就到了,但这还只是它的前台。这是一座貌不惊人的小屋,连带着一个中式庭院。屋里院外有好多外国人,连前台经理也是外国人。我们被告知,车只能停在这里,住的地方还需要爬二十多分钟的山路。后来才明白,这可能是南非人特意设计的,既不破坏原生态,又可以保持宿营地的宁静。天色渐灰,“管家”开始为我们做饭。要想饭来张口是要提前一天预约的。“管家”会起个大早去采购新鲜时蔬。所谓的“管家”其实是这些房子原来的主人,都是些上了年纪的阿婆。外国人把她们的房子租下来做度假村,也把他们组织起来进行培训,为客人打扫房间、做饭。
在三九坞,一个绕不过的名字就是裸心・乡,又在莫干山的另一处建造了更为生态奢华的裸心・谷,但是对很多人来说,当年裸心乡的出现对整个莫干山区域来说都是一个重磅,颠覆了很多人对乡村假期的理解。其中,被影响最深的大概就属原先住在三九坞这一带的居民。如今,村民们纷纷效仿起裸心乡,把自己家的老房子改建成乡野别墅。因为各自主人审美情趣的不同,造成这些追随者们各自的品质也有差别。
按照现在社会的发展速度来说,裸心乡的年代稍显久远,更何况这三个字已经成为历史,更多的人知道莫干山,来到莫干山,是因为裸心谷。这个如神话般存在的度假村,给世人带来太多从未有过的感官颠覆,也成功的将莫干山彻底点燃。诸如 之类的西方主流媒体的报道纷至沓来,莫干山如人间遗珠,被推向国际秀场,甚至很多人因此而多掌握了两个英文单词的用法Naked Retreats。裸心谷创造了太多业内第一,估计各位在铺天盖地的新闻里看到腻,不再赘述。同样把我们曾经对裸心谷的报道摘取部分,跟老读者一起重温过去的点滴,与新读者分享我们一直坚持的态度。
十月底,在裸心谷住了两天。去的路上颇为兴奋,有点像小时候的郊游。如此期待一件事情发生,这种情况已经很久没有发生过。之所以如此,主要是受了《旅游情报》的影响。今年6 月,《旅游情报》对裸心・谷作过报道,并给予它极高的评价。那几张配图充满异国情趣,看了令人不能不心动。裸心乡我住过,是次完美的度假经历。我非常喜欢,也十分钦佩来自南非的高天成和他中国香港妻子的创意力和对中国文化的深刻了解。不知是什么原因,西方人对东方文化的领悟和参透,常常比东方人自己还要精准和深刻。
初见裸心谷,吃惊于它的大手笔:几十栋树顶别墅、圆顶小屋,甚至还有露天剧院、马场、博物馆、有机农场。和当初发现三九坞一样,来自南非的创办者高天成又发现一个遗世独立的山丘;但不同于只在三九坞建几间老屋,这次整个山丘都被拿下,和裸心乡绝对不是同等规模。环保在这里真的不是什么装模作样大道理,就是过一种简单的生活。老高显然觉得三九坞的尝试还没达到他心中的理想高度,于是把更大的目标放在这里去实现,老高说,“我们的目标是要成为亚洲第一个获得绿色建筑铂金认证(LEEDPlatinum)的度假村。”曾经的私人小型民宿,突然转变成有着极高定位、博大蓝图的高端度假形态,令人既意外又钦佩。
不管裸心堡本尊是否同意,我都会坚定地认为这是一种回归,这也是我用当下真实的感受,《Castle on the Hill》 这首歌作为导言的原因。裸心堡是在一栋百年之前的城堡原址上重新修建的,它将尘封多年的一段珍贵小心翼翼地翻开,让我们有幸得以聆听属于那个时代真实的声音;它将十年前的那几栋村屋――消失了许久的裸心乡换上新装,再次呈现于世人眼前,让我们有幸得以亲历那段美好的记忆,回望莫干山最初的源起。无众对裸心堡作何评价,我都坚定的认为这是莫干之巅。从海拔上来说,这里是莫干山地区的最高处之一,所以呈现出与以往完全不同的莫干胜景,险峰峻崖之气魄几近名山大川之磅礴;从裸心堡本身的设计和硬件来说,即使把范围扩大到整个国内的度假酒店,都毋庸置疑属于行业天花板。这栋城堡处处给到强烈的暗示――几乎不计成本的投入。老高说这是他跟Delphine 十年前立就的终极梦想,我信。
2007 年,在裸心乡的建造过程中,老高跟Delphine 于不远处的山顶发现了一处遗迹,就是这次偶遇,揭开了一段尘封已久的珍贵,夫妇二人不断地沿着线索寻访,从莫干山的村民到大不列颠的英格兰,慢慢擦去历史斑驳的痕迹,同时也有了重塑这栋百年传奇城堡的梦想。
19 世纪末,大批的西方传教士医生抵达远东,从皑皑的梅里脚下,到滚滚的钱江岸边,那段历史在中国的很多地方都至今有迹可循,我无意评价那段历史,只是每当我到访类似之地,都会听到至今流传的各种行医济世的故事,能感受到在那个兵荒马乱的年代,这些金发碧眼的异族是要付出何种努力,才会让当地的百姓放下戒备,甚至百年之后还在流传那些动人的故事。来自英国的梅医生便将故事留在了莫干山,这栋最初属于他私人的别墅式城堡便是他和家人的一处于莫干山的居所。在老高夫妇重建的裸心堡内,最让我感动的一样东西是一面铜锣,作为历史的鉴证者,它被收藏在城堡内小小的博物馆里。我不想做讨厌的剧透者,关于裸心堡的传奇故事等待着你进入城堡的那一刻,慢慢揭开。
裸心堡本尊是一栋立于山顶的城堡,而裸心堡度假村的范畴却包含了以下的四种不同的客房类型,四组建筑顺山势而上,景观及配套设施皆不相同,目前的试营业期间只有崖景套房接受预订,其他三种客房预计四月下旬等待最终的Grand Opening。
一重天――厢房:这是在山间的原住村落重新打造的二层建筑,属于度假村内的基础房型,窗外是田园景色,村舍依然,农田里的青菜依然。
二重天――小院:当年的裸心乡原址,皆为独栋的村舍,重新翻修之后,将再现十年前的莫干山模式之源起,会包含阿姨烧菜等传统经典项目。
三重天――崖套:全新建造的二层建筑,皆为套房结构,客房本身的三层式下沉布局在国内的度假酒店应属首创,落地窗呈现的山崖景观令人震惊。
四重天――城堡:于山巅的城堡内,包含五种风格迥异的十套客房,我必须拿出极少使用的“奢华”二字来形容,当然价格亦是顶天立地。
裸心堡度假村延续了裸心谷的精髓,为我们呈现出相对完整的度假村概念――丰富多样的配套设施及体验活动。
餐饮方面包含大家熟悉的裸心味餐厅,城堡内亦有设置一间名为炮台楼的餐厅,以粤式、杭帮、宁式菜系为主的中餐厅,这两间餐厅已经营业,并且接受来自非住店客人的预订。裸心水疗、瑜伽、手工艺、下午茶等等传统室内体验项目都在陆续开放,丰富的室外项目包括攀岩、太极、骑行、徒步等等户外项目也会依次呈现。除此之外,团队建设、儿童关爱等等针对不同人群的各种配套项目也在有序的准备中。这些所有的配套设施及活动咨询,请在入住之前与酒店官方取得联系。
度假村概念的完整无误,除了这些配套设施跟活动之外,不得不说的是服务。裸心堡的管理团队依然以资深的国际五星酒店从业人员为核心,目前的驻店掌门出身于丽思卡尔顿,次官来自万豪的JW 系。虽然一线的服务员大多数来自当地,但是这次的入住体验让我有些震惊,尤其是城堡内的一位巡夜守卫,让我对原本对服务已经麻木的神经几近高潮。
入住的当晚,在城堡内的炮台楼餐厅用餐,用餐期间我到一楼外面抽烟,当时已近九点,城堡内除了我们一行人和服务员之外,几乎没有别人,一楼有一位貌似保安的巡夜,他看上去有些年长,我的第一判断他应该是当地的村民,或者是这里服务员的家人?因为人手不够所以到这里来帮忙?起初我并未在意,他看我四处张望,径直走上前来,用并不标准的普通话,但很有礼貌地跟我说,烟灰缸在不远处的吧台,他貌似很为难地不太能离开他站立的岗位,又很想引导我到吧台,我看出他面色为难,跟他表示我自己过去那边即可,他竟然跟我说对不起,并且附加一句如果你有其他需要,都可以跟吧台那边的工作人员讲。我当下是有些被吓到的,虽然他并没有做出什么标准化的完美服务流程,但是这种态度让我吃惊,如此有Sense 的保全,完全超出我对这里的期待。
也许你会说我大惊小怪,事实上我是被国内的乡野度假村的野路子服务虐惯了,这能怪我吗?
裸心堡度假村内所有的建筑及室内设计,依然由Delphine 主刀。从裸心乡开始,到裸心谷,她一直带给我们惊喜,这次也不例外。厢房跟小院基本上用了同一种调性,不再是明快的基调,客房整体呈现的是暗色调,这体现在地板、家具等等各种环节,我并不是设计专业出身,所以说不出专业的语汇,但是这种风格显然较之前的两处裸心有升级,就两个字――高级。崖景套房的色调稍显明快,但绝非时下流行的“性冷淡”,而是雅致。尤其是我刚刚与上文提到的三层下沉式室内结构,在国内尚属首见,这种结构在国外的一些顶级度假村倒是可以寻到些踪影。城堡的外观与室内我不予过多评价,我已经邀请了专门的设计师,有待他们更加专业的点评,所以请期待后续有关的文章。
我想特别强调一件事情――环保设计。这是我对国内酒店行业非常失望的一个环节,但是裸心堡继续了裸心谷在环保方面的重要考量与贡献。环保的先决条件是什么――巨额的投入,在这一点上老高跟Delphine 没有犹豫,这也是当年裸心谷为什么成为行业内首个获得LEED 认证的项目。裸心堡在这方面依然用心将其落地,地源热泵、太阳能板、直流散热风扇、预绝缘管、污水处理系统、环保电瓶车,这些或生涩或易懂的专业词汇,都意味着环保不再是一句空话。我特别希望读者跟消费者能够了解这些信息,如果你的经济条件允许,而且在其他条件相对均等的前提下,将其作为选择一间酒店或者度假村的考量标准之一,成为真正支持环保的一员,而非摇旗呐喊的伪环保主义者。
裸心,于莫干山的三部曲就此终章,最妙的是将我魂牵梦绕的裸心乡和谐的带入,让终章奏鸣更加完整无憾。在整个度假村里,除了传奇故事和城堡的华丽呈现,最让我感动的是亲眼看到原本裸心乡的那几栋房子,步入的时候,有些类似朝圣的仪式感。
我的确是有些激动的,甚至鼻头有些酸,作为一直浸身于这个行业的一员,一直关注着每一个作品的出现,也一直心系莫干山,希望能有再好一点的作品,再用心一点的主人,只有这些一点一滴的好,才撑得住未来,才对得那些寻找栖心之所的客人。
毋庸置疑,裸心堡已经把莫干山的整体水准再度拉高,就目前的情况来看,想要追赶,估计要些时间;我也相信,裸心堡将携手莫干山再度登上国际版,这次不单单是一个优秀的度假村这么简单,而是一个传奇。
我向来以讽刺批判为名,如此通篇无吐槽的文章极为罕见,并不代表裸心堡度假村多么完美,希望分享给各位我看到的正面,不管是从业者,还是读者,该怎样用心做一件事情,该怎样欣赏别人的用心。