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享乐者的云南 悠哉与惊艳 户外与休闲两者兼得-2014云南旅游-小众游特辑-旅游情报网

  • 2023-04-24 09:41:57

这些年来,云南对于旅行者的印象,已不再是往日那个只有高原与丽江的瑰丽大地。一路往滇西行,大理与西双版纳保持最初的姿态,古朴安详。往深处探寻,其实它还隐藏一些极具设计风格的度假客栈,震慑人心的神秘景致。

我们杂志的达人黎远,本身就是不折不扣的云南人。所以在出发前,编辑特意采访了他,想从他这里获取一些关于大理的情报。大理到底能玩什么?除了风花雪月,可以看什么?到了苍山洱海有哪些好民宿?面对这些实实在在的问题,黎远也给了我们很多建议。

有一次在昆明去大理的旅游列车上,我身边的一个外省来旅游的老大爷问我大理到底哪里最好玩。我居然一下子愣住了,一时间竟然不知道从哪里开始回答起。事实也是如此,大理最有名的是人们常说的“风花雪月”,所谓“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,似乎真正值得去一游的就是苍山洱海。固然,苍山洱海到目前仍然是大理旅游最为重点的区域,但当丽江、香格里拉等地不断开发,云南的泸沽湖、抚仙湖等优美湖泊不断为世人所熟悉以后,这两个地方也就不算那么特殊了。所以当大爷问到我的时候,我竟一时不知道从何说起。

其实在时下流行的旅游地图中,大理往往是“大理-丽江-香格里拉”一线上的一站,而由于丽江和香格里拉名声太响,大家在大理古城中徘徊的时候,往往已在想着几天后的丽江古城,在苍山下的时候,除了可以联想一下金庸笔下的情结以外,更多的则是在设想几天后更加壮美的滇西北其他雪山。个人觉得这对大理的确有些不公平,我很喜欢大理,不是因为某个壮美的景点,而是因为大理“很舒服”。

我一向觉得,我虽然很喜欢那种亲近自然的小客栈体验,但我却又是个离不开现代生活方式支持的人,因此背包型的纯军事化旅游不太适合我。因此我更喜欢大理,在我眼中,大理是云南各个景区将质朴的自然风情和现代的生活便利结合得比较好的,也许这也是很多年轻游客喜欢去大理,却成天不干别的,只是在城中各个小客栈和小咖啡馆闲坐,拍点小清新的照片,晒晒太阳,晚上在酒肆听听歌手唱歌就足够快乐的原因吧。因为他们去的目的,本来就不为了去赶场游三塔、蝴蝶泉、苍山……

大理是滇西重镇,去大理无论火车、汽车、飞机都很方便,从昆明出发的高速公路大巴每隔半小时就发车一辆。但我仍然很推荐晚上9点多出发的旅游列车,昆明到大理的高速公路行程约要4个多小时,说长不长说短也不短,但却可以足足耗费你大半个白天的时间,到了大理找个住的地方,你旅行的第一天,基本就算是浪费在路上了。乘坐晚上9点多的旅游列车,早上6点半左右就可以到,列车上很舒适,省一天住宿,一早就可以到下关。下关到大理古城大概有16公里,可以打车,也可以坐公交,火车站门口就有,非常方便。

可能由于本身就是云南人,所以我对崇圣寺三塔、蝴蝶泉等传统景区向来不是特别有兴趣。倒很喜欢象很多文艺范的游客一样在城里找一间有阳光座位的书吧或咖啡馆,静静地看书,喝冰镇的干姜水,看路上各色人来人往,也许你就能碰到一次搭讪或被搭讪,也许你能拍到一张一生难忘的照片。这种感觉,更在乎的是体验而不是游玩,所以我说大理,就“不是来玩的”。

大理古城以内,遵循着以前南诏时期的古城市规划,道路横平竖直交错。当中也有着其他国内旅游名胜常见的旅游纪念品、玉石等销售一条街,但有两条街却是时尚的青年游客常去的,一条是人民路,一条是洋人街。洋人街的本名是护国路,最早的一批外国游客来到大理的时候,顿时喜欢上了这个安静、淳朴、阳光灿烂的小城,于是有人住下来,开起了小客栈、西餐馆和咖啡馆,后来的外国人也慕名来这条路消费,久而久之,人们将这条外国游客很多的路叫“洋人街”,如今的这条街上,仍然开满了各种风格的小客栈和咖啡馆。而人民路则后来居上,也有一些小店,大理民间小吃和现代时尚的PIZZA店、西餐馆夹杂在一起,很多游客喜欢这条街的感觉,大概也是由于这个原因吧。我很难推荐一家具体的小店,数量本身就非常多,而很多小店开了又关,关了又换,变化非常快,我也曾慕名前去一些店,到门前的时候已经是人去楼空,索性走进新开的店中,发现竟也有不错的酒,晚上也有不错的歌手,嗓音嘶哑地唱着忧伤的歌……人民路上有一间很小门脸的叫“蝴蝶”的酒吧,位子很少,老板是一个有着让女生也艳羡的修长双腿的男生,老板有一个很香艳的网名叫“大理蝶蝴可以骚”,常在网上发着酒吧里的照片,和人民路上的人来人往。除了经营酒吧,还做得一手好菜,150块钱,可以订一桌不错的私房菜,你提要求,他给你做,晚上按时来吃,色香味俱全。陪你几杯酒下肚,便和你拉开家常,用带着川音的普通话,告诉你自己因何来到大理,因何流连忘返……

其实在大理城内开店的许多人都是外地人,他们曾经是游客,都曾经由于旅游来到了这个古城,然后喜欢上这里慵懒的感觉夹着阳光的味道,于是留下了,开起了小店,以这种方式谋生,也在这种谋生中享受。我带着我的朋友,在一条路的尽头人少处找了一间名叫“懒人书吧”的地方坐下来,在门口看书、拍照,晒了一下午太阳,也许大理给人的感觉就象这间书吧的名字一样吧,她不适合喜欢跋山涉水的驴友,倒更适合太阳下懒得动惮的“懒人”。

洱海在大理古城的东北部,前面提到的“风花雪月”当中,洱海月是作为压轴出现,因此洱海一直是传统的大理旅游中的重头戏,在大理古城中也随处可见“苍洱一日游”的广告。这类旅游一般是拉你坐个苍山索道,然后山上小转一圈以后,送到洱海坐船,船上可以品尝“三道茶”(白族传统茶道),然后登一两个小岛玩一玩,待你被大风吹到不行的时候,就下船回家。在今天,很多来大理的人已经不满足这样的游玩方式游洱海了。

一部份有钱有闲的人,选择在洱海边“居游”,在洱海的南岸,靠近大理古城这边,有一个村子叫才村,才村是游船出洱海的一个码头。靠水有一个渔村,于是许多游人现在开始居游在这个渔村当中,当地两三千块可以租一个农家小院一个月,有两三层楼的房子,再加上漂亮的小花园。当中可以种花种菜。于是就可以在这里伴着涛声闲居游玩。在朋友的介绍下,我来到了著名画家韩湘宁在这里的工作室游玩,韩老热情地招待我们喝茶,并带我们参观这个一半工作室一半别墅的跨在海上的纯白小房子,在阳光下,站在临水的露台上,日出日落时分,颇有点到了希腊的感觉,在微博上看到韩老发布的很多洱海夕照的照片,应该都是在这个平台上拍的吧。听说这个村子里很多这样居游的人,有一对夫妇,丈夫是外国人妻子是中国人,本来都在深圳,丈夫在一家外语学校当外教。后来自从发现了这个地方,就移居至此,租了一个小院,接上了宽带,每天丈夫可以通过宽带视频给深圳的语言学校在线授课,所得收入足够二人在大理的生活,两人住在一楼,二楼全空出来作为客房,招待来游的朋友,以及朋友的朋友。晚上,就在种满蔬菜和黄瓜藤的小院里吃自己手工做的饼干,喝煮啤酒(夜晚水边微凉,秋冬的时候可以把啤酒煮来喝)。他们当时住在这里的时候,自己约定,住两年就回去,转眼两年就到了,妻子问丈夫要不要回深圳,丈夫一板一眼地用中文回答:我还没住够呢……正说着,前头一拐弯出来两个骑自行车的人,韩老向他们挥手,他们同样挥手致意,一个外国人,一个中国人,大概说的就是这对夫妻吧。

我不是很推崇坐游船游洱海,但我很推崇自行车环湖骑行。老实说,坐在游船上,身隐茫茫湖泊当中从游玩体验来说是比较单一的。但骑行的感觉就不同,随处可以停下来。自行车几十块钱租一天,从古城出发,围着洱海一周几乎都有公路,旁边有广阔的原野,有若干电影就是在油菜花遍野的洱海边取的景,想来带个相机,将自行车停在无人的公路中间,站在油菜花夹道的路旁,或直接站在花丛中,的确可以拍得很小清新很文艺。

而且除了大理古城,骑自行车的这一路还可以路过喜洲,再走远一点,还可以到洱源。在大理的旅游中,喜洲以保留最完整的白族民居和白族风俗著称,而著名的“喜洲耙耙”(一种烤制的饼)更是当地有名的小吃,一般公路边就有卖的,可以停车就买。每年农历三月的三月街,更是白族的盛会,可以看到很多盛装出行的白族姑娘,非常漂亮。洱源则是一个稍远的地方,在高寒的高原之上,有难得的地热温泉,可以为你在漫长的骑行旅途中舒解疲乏。

双廊,当我第一次去的时候,这个洱海北岸的小渔村有不到20家客栈,家家住满,害得我三天的旅程不得不换了两三家客栈;我第二次去的时候是两年多以后,当地开到了快200家客栈,但居然还是订不到房。我一直疑惑,这里到底有多好玩呀。

双廊之所以红,很大程度上靠的就是不用怎么去玩。去双廊基本不用什么攻略,你只要找到一间心仪的客栈就行了。因为客栈本身就是你游玩的重要目的地,太多游人在双廊流连忘返,最终发现,只是成天坐在客栈院子里,或临水的露台边,小酌闲聊,晒晒太阳,发发微博,感慨人生……如是而已。来这里的人唠叨最多的一句话是“面朝大海,春暖花开”,我想这个文艺的句子是足可以概括双廊的一种感受。

双廊的客栈多建在大建旁村和玉矶岛,一般很多游人都会选择住在客栈扎堆的大建旁村。而双廊著名的半岛63、海地生活等客栈也位于这个区域。但我却很喜欢玉矶岛。玉矶岛上平时要收门票才可以上去(客栈住客除外),因此游人较少,不会象大建旁村那样还会出现临水位子都被占了,搞不好还得等位的状况。玉矶岛上有著名的杨丽萍艺术酒店和青庐。我站在岸边,看到杨丽萍艺术酒店每个房间都有一个高低不一的亲水露台,上面铺着瑜伽垫,放着熏香,不由也有些飘飘然。想来面对蔚蓝,放松身心,真是一种不错的体验。我最喜欢青庐里的那个玻璃走廊,青庐就修在岛上的怪石顶端,在酒店的最高处,修了一个玻璃走廊悬空一截伸至湖中,由于云南天色很蓝,湖水也很蓝,站在走廊中,有一种上下一片蔚蓝的仙境感受。虽然青庐这样的店价格不菲,但当岛上、村里,那种画着向阳花墙壁的小清新客栈扎堆拥挤的时候,的确值得付更多的代价来这里追寻一些净化身心的感受。

对于双廊的湖水如何蔚蓝,农家饭菜如何可口,如何坐在客栈的椅子上就不想动了,在网上一搜就可以看到一大堆,本刊在去年也登载过相关的文章。在这里我想分享三个双廊的故事,也许从这三个故事当中大家可以感受到一些在双廊游玩的感受。

在玉矶岛上我发现了一间书吧,叫“人在旅途”,在这个文艺名字扎堆的地方,。但却给人不一样的感觉,书吧设计得简洁,却又考究,里面有游人静静地在看书,喝茶。我要了一杯茶,靠窗坐下,这里刚好有长长的临水露台,可以吹着海风,晒晒太阳。店里放着奇异的音乐,我很好奇,询问店家是什么曲子。店家是外地人,大概也是旅居双廊,告诉我他们长年坚持做一个“音乐交换”的活动,他们鼓励每一个来店的人都从你的手机、电脑、MP3里,留下几首你自己觉得喜欢的音乐,作为回报,你也可以从这里的曲库中COPY走你喜欢的几段音乐。由于只是COPY复制,对于大家并无损失,所以很多游人乐于分享。于是店家就积累了越来越多的音乐,店家将这些音乐进行编排,灌成一张张CD很便宜地在店中卖,每张上面写着说明的文字,讲述那些音乐原先主人的故事。你听那里面的歌,仿佛就在听一个个人在旅途中的故事......

双廊没有什么夜生活,入夜以后一片寂静。客栈的掌柜是一位湖北姑娘,打着手电带我们到蓝屿麦田喝酒。蓝屿麦田在大建旁向玉矶岛走的半路上,并不临水,客栈也比较简陋,更象是一个青年旅社。但这里有一间大堂,算是客栈的大堂兼酒吧,入夜,周围客栈的年轻人都会聚过来喝酒。蓝屿麦田的设施和景观都不算好,但这是一家被省教委认证过的支教点,每年都有很多来自全国各地的文艺青年到此支教,当地有希望小学,但只有语文和数学,所以欢迎全国各地有特长的青年人去教音体美,短则一天,长达一年,支教没钱,但可以住在客栈。我去的时候,正赶上在欢送一个来了一年的小伙子走,小伙子已经喝得脸有些红,有点腼腆。而周围的孩子们,从希望小学放学就很喜欢来这里,因为这里有人教他们画画唱歌,更重要的人,这里有无线网络,可以让他们在大堂的电脑上玩QQ游戏……那一夜,我很想让孩子们和我学习拍照。

遇上一对广东夫妇,妻子在客栈做了个SPA按摩,出来说,手法一般,但技师非常有力,还是很享受的。技术出来,是一个高大的白人女人。我猛然想起,这是镇子上某法式咖啡馆的掌柜么不是……原来这是一个德国女子,她也是旅居到此,就住了下来,平日里,有人要离开一阵店没人打理(很多店主都是外地甚至外国人),她就帮人掌柜经营,同时还兼职在高端的客栈里做SPA按摩,当有客人要按摩的时候,她就骑上她的二八永久车匆匆赶去……她有一个老公,在泰国打职业泰拳,每半个月两个人会去泰国和双廊连线的中点,也就是昆明相会一次,然后匆匆别过,该打拳的继续打,该按摩看店的也继续……

广东来的妻子问,这样的生活可以过一年,两年,那五年后呢,十年后呢,他们总不能一辈子过这样的生活吧。我没说话,她老公说:他们之这所以这样做,只是因为他们没有我们想得这么复杂。

的确,在双廊,或者大理,总会有人感慨,在这里找到了真正的自己。我一向很反对这样的说法,为什么这就是“真正的自己”,充其量是大家宁愿相信不愿上班,天天晒太阳的日子就是真正的自己,宁愿相信而已。但有一点却是肯定的,来这里,的确让大家感觉到简单,不用赶时间,慢慢地过,生活其实就是那么简单,你会感觉到这样的生活舒服,因为我们原本就不用想得那么复杂。

十几年前有人说到大理,大家无不想到佛寺、少数民族的文化,后来虽然渐渐被双廊、洱海那些风格迥异的民居客栈抢尽风头,可依然有不少人愿意到大理来感受最云南、最原始的风情。其实,大理靠近缅甸边境之地,有一处边陲小镇,腾冲。路途尽管遥远,可当地人说,绝对值得一去。

相信不少人看过美国西部的丛林探险片,走过葱茂的雨林,拨开一片挡住眼帘的树叶,所谓的英雄们瞬间会被眼前看到的保存完好的当地文化所震撼。腾冲就给我们这样的感觉,这儿古村落的纯净、浓郁的文化气息与纳西族少女的淳朴都给踩点的编辑留下深刻的印象:我们在这里见识到“水火相容”的神奇,火山近在眼前,温泉就在身边;少数民族文化中少有的汉家古镇;有着罕见飘浮草甸的北海湿地;为玉雕工艺忙碌着的雨伞村;此起彼伏买卖声的翡翠早集。

都说云南是一个被垂青的地方,而腾冲又仿佛是上天的唯爱。这里拥有非常丰富能让人待得住的东西。比起江浙一带的人,只有在冬天才能享受温泉带来的暖意,云南人就幸福得多。因为昼夜温度相差比较大,即便白天再炎热,到了晚上还是会有些许凉意。所以一到晚上,云南人就喜欢喝点咖啡,找处池子泡泡。腾冲因为拥有火山,所以地热资源特别丰富。在腾冲,温泉不仅只是一泉池水,它有时候会变幻出新的“形象”出现,在江南还在为真温泉假温泉争论不休的时候,腾冲人早就玩起了温泉文化。这些温泉中有常规可见的池子,也有流淌而过的溪流。老一辈的腾冲人比较随意,也不讲究形式,所以泡温泉自然是到池子里去;或者走累了,干脆就在冒着白气的溪水里洗洗脚,煮个鸡蛋。后来慢慢外来的酒店越开越多,生意就这么做了起来,腾冲人也开始像江浙人一样,享受起了,被人工保护起来的温泉。想要想个腾冲人一样泡温泉,逛池子、选酒店必不可少。

腾冲温泉里要算最大的“池子”的话,唯有“热海”才担待的起。如果你百度上搜索“热海温泉”,几乎百分之一百出现的是日本伊豆的温泉。其实,腾冲的热海并不是海而是一个热气蒸腾的山谷。可是,它比起伊豆温泉那是毫不逊色的。首先腾冲热海的面积很大,在9平方公里的土地上,据说规模比较大的温泉就有80多处。和长三角各种人工添加了花瓣、小鱼的温泉玩法相比,腾冲的温泉就“自然”了许多。大自然鬼斧神工将这儿的温泉池子变得非常好玩,有水流湍急的,有浅滩状的,也有如热水喷射机状的,特别刺激。最特别的是热海的澡塘河。河上有一个三丈高的瀑布,隔着老远就觉得飞沫烫人。这里的水只能看不能泡,而瀑布以下河床上的那些热泉,在冬春季河水量少的时候,水温只有40度,非常适宜进来泡个热水澡。据说整条河也是因此而得名。

除了温泉水好,气泉在热海就更为有名了,有点像桑拿房的感觉。而最好、最舒服的自然是在黄瓜菁、硫磺塘一带。人还未到,就闻到一股浓浓的硫磺味,看到路旁到处都是黄晶晶的硫磺。黄瓜菁是南北走向的热气菁沟,在一段狭长状如黄瓜的山菁里,热气泉穿砂破石,不断喷出。当地人就利用地势做了蒸浴的床:在气孔上铺以卵石、沙子,再铺一至二寸厚的青松毛、牛筋草等,在这些青枝绿叶上再覆草席或蓑衣。躺上去盖上毯子,蒸个10分钟,肯定大汗淋漓,之后再到一旁的池水中浸泡,绝对的通体舒畅。这里还有热水泉蒸床,泉水流过人工凿出的沟渠,然后从沟上的那些竹床下流过,蒸汽遂沿床而上,清洁、卫生,非一般的人工浴室所能比。

不过热海的温泉,有不少保持90多度的水温,想要泡,那是不可能的,不然真的跳进去,那绝对印证了最近火热的“我和涮羊肉之间只差一味十三香”这句话。人不能泡,那些高温的温泉就是拿来煮食物的。这点更是和日本九州的地狱温泉有点像。直径三米多巨大的“大滚锅”,之所以有名就是当地老百姓直接把鸡蛋、鹌鹑蛋、芋头、红薯放进去,配合了硫磺的味道,吃上去有些特别。其中温泉蛋五个一串,用稻草扎好,十元一串。

当地人向我们介绍,这两年,真的有非常多的好酒店到这里开了所谓的温泉酒店。一开始他们并不觉得这样的温泉酒店有什么好玩,可是渐渐地,腾冲人也喜欢上了去温泉酒店享受温泉。原因是因为酒店能够提供更精致私密的泡汤环境,甚至可以把泡温泉这件事变成一种社交活动。既然要的是好环境好服务,那么当然就要依托好的酒店来实现了。在腾冲目前最新开业的温泉酒店,就要算悦榕集团旗下的悦椿温泉度假村了,据说整个酒店就在幽静的山谷之中,如非住客绝对没法在这里泡温泉。因为是温泉度假村,这里的每间房间的阳台上都有一个下沉式的温泉泡池,随时都能泡,绝对不受时间限制。另外一个口碑不错的就是腾冲玉温泉酒店。玉温泉主打的是联排别墅,所以价格上要比悦椿温泉度假村贵了不少。整个酒店就在热海景区的东南部,交通也非常便利。加上酒店周围尚处于未开发的状态,自然生态保护得都相当不错。背后是一大片的密林,面前是农田和耕地,泡汤的时候,还能欣赏到远处袅袅升起的炊烟,听到鸟鸣的声音。

腾冲除了温泉,还有一处让当地人引以为傲的地方,和顺古镇。整个古镇有美食、有文化历史,还有相当不错的柏联酒店。编辑此行也特意为大家去打探了一番。

本以为和顺古镇会跟大研古城一样主打少数民族风情,但真的看到了之后,我们都会惊叹于它的汉家文化。这儿哪里是云南,分明是江南的某处古城。这个古村落与宏村西地些许类似,会有粉墙黛瓦的徽派建筑元素,安静祥和,不同是宏村在商业化的道路上渐行渐远,为了赚钱,怎么夸张怎么来,丢失了自己的文化。而和顺古镇反倒是聪明地好好保护着自己文化上的冲撞带来的独特性。和顺其实是一座建于明朝历史悠久的汉族古镇,古时候明代的屯边制度,使得当地有许多从中原迁来的移民,许多来自安微、南京地区,他们把当时江苏的各种文化习俗带了进来,在和当地人通婚之后,又将这些文化保留了下来。随着时间的推移,这些在云南生根发芽的江南人的后代,为了更好地适应云南当地的生活习惯,改良了老祖宗留下的那些习俗,这才让这座和顺古镇,在两种不同文化的冲撞中得以用最完美的姿态存在着。现在的和顺依旧保留了明清时代的徽派建筑,加上当地老人一口带有安徽口音的云南话,无不提醒你,这是一座独立于云南传统文化之外的汉家古镇。近代由于那些追逐着香格里拉梦的西方人的涌入,这里渐渐也多了纯正的西方文化。如今你甚至可以在这里发现最纯正的英格兰的铁艺。

栉比鳞次的六千多户特色民居依山而建,清溪绕村,令人有种想于此生活的冲动。从青石拱桥一路过去,尽是明清时期的古刹、宗祠,纵横交错的青石板路将户与户连成一个有序的整体。年代久远的洗衣亭、被龙潭环绕着的元龙阁、横卧小河之上的青石拱桥,成就一座隐秘的融合风情园林式花园。在古镇里一些并不亮眼的角落,背后却深藏着鲜为人知的百年传奇。富商“永茂和”李氏家族的“弯楼子”明清建筑民居最值得一看。徽派的建筑外表内,包裹得却是西洋味的“心”。屋内散落着许多西洋的复古玩意儿,最显眼的莫过于英国铁艺,据说是李家人旧时从海外购置的。这座距今已经有两百年历史的老房子里,依旧住着李姓的族人。如果说李氏老宅最适合看中西方不同的建筑艺术,想要体会当地传统文化,双虹桥畔的雕梁画栋的乡村图书馆,则是必去之地。和顺人自古重视知识与文化的传承,早在清代,聪明的腾冲人就已利用枸皮、仙人掌做腾冲宣纸,在书画界里颇受青睐,也因此他们将古镇里唯一的图书馆,当作了集合他们最高技艺的地方来设计,好东西也都藏在那儿。

在和顺古镇的几天,我们无时不刻都看到了一个名字“柏联”。原来,整个古镇保存得如此完好,柏联集团功不可没。据说整个集团当时为了将这座边缘古城还原到其本来的面目,甚至还邀请了国际设计师来对整个和顺进行评估。柏联集团还大手笔地将清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林老宅,改建成腾冲和顺小巷总兵府客栈。整个总兵府客栈据说是腾越文化、和顺文化的缩影。所以如果你想要更深地了解和顺文化,那么请一定不能错过这个总兵府客栈。因为是柏联集团出品,水准完全不用担心,相比周边的五星酒店,绝对性价比超高。就拿在酒店内的大马帮博物馆来说,3000件文物和近百幅老照片展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景、滇商辉煌的历史、和顺人“走夷方”的生活方式。单是这样的展览,如果不住在总兵府,那是绝对没法看到的。加上你还能在酒店内看到古法造纸、木雕、扯丝糖、土锅酒、打铁、织布、皮影戏、和顺老物件等多项民间手工艺展示,有时候还能参加酒店举行的特色活动,如马帮婚礼、马帮歌会、茶道等。整个总兵府是精品酒店,但更像是一个博物馆,展现了独有的历史人文风情。除此以外,如果你是一个喜欢思考的人,那么深夜时候走在和顺古镇内,一定会让你瞬间出现”怀古伤今、悲春伤秋”的情怀。

在古镇里依旧能寻觅到腾冲当地的小食美味。和顺的餐馆其实不多,但无论大小,大多带着明清时期的特色,古色古香的精致木雕手艺,或许与价格划上不等号。古时候五湖四海的人由于各种原因在腾冲安家,将各地特色的菜系融入腾冲原住民中,形成了腾冲独特的饮食文化。林云夜市、东来夜市作为本土的美食聚集地,前去探秘腾冲小吃的人流络绎不绝。来这一定得尝下大薄片、土锅子、青龙过海汤,口感上与平常印象里的滇味有些不同,本以为云南就只有过桥米线与汽锅鸡呢。在旅行途中,我有幸受当地人邀请前往家里做客,他们热情地招呼着,使出了腾冲农家烧的“绝活”。其中一种叫饵块的方形面食尤甚特别,据说是由洞山乡胡家湾村人发明的,用当地特产浆米加工制作而成。村民说腾冲人甚是喜爱这种小食,别看样貌不咋地,至今已有400多个年头了。最地道最美味的饵块不在城上,而是在农村里农民的重要节庆,他们用自家喂养的肥猪肉或骨头作汤羹,再与胡家湾鲜饵丝搭配而成。除了小吃,或许还可以于古镇里品品茶,与友人聊聊天,别有一番怀旧韵味。镇内一处名为“和顺茶馆”的品茗好地,那里的醇厚老茶多是用清澈的龙潭水配合着栗炭火烹制,颇为讲究。而建于清咸丰五年的刘氏宗祠内,还能试着用高黎贡山特有的茶种压制姓氏茶,制茶体验别出心裁,茶文化原来内里学问可多着。

很多人去云南想必就是冲着“美色”,既然到了腾冲这么原始生态未被破坏的地方,怎么能错过这种色彩的盛宴?

其实云南的每个季节都有着不同的绚烂景致,而且地处低纬度高原空气稀薄,一些景致若隐若现,不管是站在何种角度拍摄,都能成就异常绝美的“明信片”。即使你手上缺乏完备的器材,但在编辑认为,滇西景致它的美甚至是不需要后期的。想要从不同角度记录大理,就跟着编辑一起来吧。

云南山高谷深、江河纵流,独特的山原地貌,想要一览众山小,怕是总会被群山阻挡。相比之下,如果能够从高空俯瞰这片土地,一定会更美,腾冲的活火山不仅完整而且排列非常有规则。大多数情况下,由于高原反应,当地人比较推荐的是坐车或者徒步,不过如果你是一个摄影的狂热爱好者,身体还颇不错,精力也旺盛,那么倒是可以尝试一下,搭乘国家地质火山公园的热气球从最高空观赏云南山脉。虽然空气比较稀薄,但是比起缆车、徒步上山,轻松了许多。热气球升空,随着与地面高度增加,一座座火山酷似倒扣着的巨钵,山后面的高黎贡山隐约可见。俯瞰200米下火山群,壮观无比。不时还有坐着滑翔机的游客悠闲自如地空中漫步。

除了可以俯瞰大理,这儿更值得“细”看。被火山群包围着的腾冲,藏着一块神奇的北海湿地,此般“水火相容”景致真的很罕见。北海湿地拥有一片广阔的火山堰湖泊浮毯型草排湿地。古时候的火山喷发后,大量的火山灰落在水面,植物种子依靠火山灰的养分而生长,常年累月,就形成了一座“浮岛”。这里的村民一直依靠这一片湿地农作而生活。他们在上面种植席草、野生莼菜及其它农作物。加上湿地的环境最适合绿色植物的生长,所以整个湿地就像是一个植物和动物的展示馆:一百多种鸟类与几十种爬行动物,生态具有多样性,对栖息环境甚高的红瘰疣螈曾经就出现过。如果想要拍摄这些动植物,编辑推荐带上一个16-35mm焦距的广角镜头,不会惊动它们,就能拍到珍贵的照片。当然,如果你是花卉的爱好者,那么这里一定更适合你。北海湿地每个季节都有盛开的花朵,所以每个季节到这里,看到湿地的颜色都是不同的,最最有名的是四月中旬的鸢尾花。

如果你觉得这样拍摄还不过瘾,那么让当地人带着你去“划草船”吧:踩上一块一米多厚度的草甸,就象立于松软的大海绵上,仿若一幅人在画中游行的景致。,依靠竹筏带动草甸滑行。北海湖面清澈无比,但若真下水,你会发现水下的世界险象环生。而当地人为了亲水,所以想出了划草船的玩法。据说在当地有个说法,划着草船去捡鱼。对的,你没有看错,确实是捡而不是钓。这儿划着草船,时不时就会看到躺在一旁草甸上一米长的大鱼。当众呼小叫表示惊叹的时候,一旁的船夫倒是为了大家的反应而大为惊奇“这有什么稀奇,我们这儿鱼不但往草甸上跳,有些还直接往锅里跳呢”。

秋天是个特别适合拍银杏的季节,腾北股东镇的银杏村面积之大、品种之多乃少见,像明信片一样的照片挂在墙上或送给朋友都倍儿有面子。村落里大面积地栽植了三千多株古银杏树,五百年苍天古树也有茂盛的几十株之多。待到十一月深秋时银杏撒落,小路、街道、民居屋顶铺满厚厚的落叶,整个小村庄处于一整片明黄之中。美景当前建议捎上12-24mm焦距超广角镜头,作个“全面扫荡”,将一组秋色摄影大片留在相片中。假若只有手机装备,拍出个风景如画的效果其实也不难。路上看到村民挑着亲自种植的蘑菇等农作物在路口贩卖,买了热乎乎的烤地瓜,味道无比得香甜,想必这要归功于当地优质的生态环境。

在腾冲也有梯田,这些梯田就散落在沿途的每个景点之中。和元阳梯田只能在指定地点拍摄不同,这儿的梯田取景完全靠自己。每亩梯田上种植着青稞、小麦等农作物,形成层次感强烈的色彩地带,梯田又像一个神奇的魔术师,于每一个季节不停地进行“变装”。