到了第四天去帝王谷看陵墓,不仅是我,其他人也有些疲倦了,看着陵墓里的精美壁画已无心细赏。其实,如果要看古埃及文物的精华,只需花一天时间去一个地方便够——那就是位于开罗的埃及博物馆。我进门的那一瞬间,如同一个乡巴佬闯入一座宝山,被遍地都是的宝物惊得目瞪口呆。但我并不后悔冒着烈日酷暑风尘仆仆地跑来上埃及,只有见过这些宝物原来所在之处,亲身走进这些高大恢弘的建筑里,才可能在脑海中勾勒出那个美丽的、永远消失了的古埃及。
在埃及,我常常对时间产生恍惚感。同行的美国人帕克感叹道:“埃及人真‘可怕’,无论造什么,都以永恒为目的。”当我穿越三千多年的时光,站在神庙脚下亲手抚摸石柱上的象形文字,我对我们现代人所使用的计时方法产生了深深的怀疑。在这里,计时单位不是日月年,而是千年。也许有一天,人类文明都毁灭了,古埃及的这些石头仍然不朽……
不过,最强烈的穿越感却不是在郊外的神庙,而是在卢克索城中。卢克索旧称底比斯,是古埃及都城,如今城市的主干道都用古埃及法老和王后的名字命名。坐在卢克索神庙对面的麦当劳二楼,墙壁上画的是卡通版的金字塔,麦当劳叔叔跑到了斯芬克斯胸前。楼下,穿着阿拉伯白色长袍的车夫坐在马车上等待顾客。再远处,广场那一边,就是位于闹市的卢克索神庙,清真寺与宣礼塔直接建在神庙地基上,两者密不可分。现代、中世纪与上古,竟能同时存在于一幅画面里。
在历史里面泡了很久之后,最惬意的是吹吹尼罗河的微风,躺在felucca上晃晃悠悠把大脑放空。,但显然搭风帆船felucca才是背包客所为,也是最贴近当地的方式。
felucca据说已有五千多年历史,依靠风力航行,曾经是尼罗河的主要运输工具。如今虽然felucca的地位已经被机动船取代,但得益于游客们的需求,felucca的帆影仍然见之于尼罗河水面。在尼罗河沿岸各城市包括开罗都可以坐felucca,不过前人们的攻略说,风景最美的一段在阿斯旺,而我跟旅行社谈好的也正是这一段。
下午两点,我跟同团的葡萄牙人布鲁诺一起登上felucca,船长又拉来两个背包游的美国女孩,四个人加上船长和船工,船上仍然宽敞得很。而旁边一条船载了十个人,大家只能安分地并排躺在船上。正是太阳最毒辣的时候,坐在船篷下,暑气全无。操纵felucca只需要两个人,一人掌舵,一人通过控制风帆的朝向和张开程度控制船速,基本不需要划桨前行。高达三层楼的三角帆全面张开时,帆船全速前进,凉风扑面,两岸景物迅速退后,却没有马达的噪音,那叫一个爽!起初,两岸还看得见一些建筑,慢慢地就变成了光秃秃的山,再后来出现茂密的椰林和水草,还有白色海鸟在水面低飞,真是与那些荒山野岭间的帝王陵墓庙宇截然不同的景象。
在船上看完日落,阿里点起蜡烛,捧来晚饭,除了falafel,还有番茄炒通心粉等,简朴的当地菜。穆罕默德把船停到岸边,点起篝火,下船踩上岸,我才发现这竟是一小片沙滩。这是我在埃及的最后一个夜晚,我终于来到这里,听说“喝过尼罗河水的人,一定会再回到埃及”,相信我还会再来。