和谁:和朋友
天数:1 天 时间:2 月 和谁:和朋友
这是一个阳光明媚的周末,严冬已去,春风拂面,正是出行的好时节。几位好友相约去皖南享受初春阳光。我们一行五人,背起行囊,启动座驾,开启了虎年首次说走就走的旅行。
之前,我们已多次来皖南,黄山的秀丽、徽韵的缠绵,早已梦寐不忘。我们这次执意探访的地方,是一个藏在云端、地形独特、徽风浓郁、被誉为“黄山最美的高山村落”——木梨硔。
木梨硔村位于黄山市休宁县溪口镇,地处海拔近千米的苦竹尖山脊,是黄山市海拔最高的山村。古语云,“造屋不造山脊首”,木梨硔的先民们为什么偏偏将家安置在如此险峻的地方?我们一行人带着好奇进山了。
车子在蜿蜒的山路上爬行,一面是山一面是崖的山路,我是万万不敢开的。队友车技真是高,车子顺利抵达一片稍稍开阔的山脚下,四五辆车几乎占满停车场,我们好不容易挤进一个车位。抬头望去,只见一条天梯一样的山路竖在眼前,令人生畏。
我们顺着陡峭、泥泞的山道向上爬,气喘吁吁的在第一个平台歇了歇脚。寻问迎面下山的村民,她说脚下这条陡峭的阶梯就是通往木梨硔村唯一的山路,走过的还不到十分之一,到古村还早着呢。这向上600多级阶梯是个难关! 好在山道是用原木做成的木头台阶,挡住了前些日子雨雪留下的泥泞,还算好走。
歇息片刻,几位山民或挑着装满生活用品的筐子、或背着沉重的建筑材料,慢慢的向上腾挪。村民们的生活极为不便:村里人的吃喝拉撒生活日用品和垃圾以及建房的砖瓦钢筋水泥建材等,都要人工挑上背下。
爬上原木搭建的阶梯,走过脚下这条窄窄的山道,又穿越一片竹林,经过半个小时的攀登,终于气喘嘘嘘爬到山门前。
这就是标志性的山门,原木和毛竹搭建的简陋牌楼上,鲜红的字迹非常醒目“中国传统村落——木梨硔”。
走进村内,春风轻拂,喜气扑面,古村落仿佛还沉浸在喜庆的节日中:一串串大红灯笼高高悬起,木门上贴着工整的楹联。
房屋并非是典型的徽派建筑,没有马头墙(据说是因在山脊上,为了减少风阻),倒更像是我们北方的双面瓦房。
由于地处山脊,村民们把一根根圆木吊下悬崖,在半空中开辟了一片空地,这就是独具特色的“晒台”。
站在巨轮上,“木梨硔的先民们为何造房造在山脊顶”的疑问又涌上心头。据了解,木梨硔村可追溯到明朝万历15年,全村为一个家族,原姓“环”。因家族犯案,被贬为平民,逃难于此,并改姓为“詹”。在2010年之前,木梨硔村还是一个与外界基本隔绝的村子,年轻一代大多迁至山下,或外出打工。全村人口160多人,村民自给自足,养鸡种稻,引山泉水入户。
山村的居民淳朴而勤劳,家家户户晾晒腊肉和独有的皖南干菜。
灰瓦白墙衬着远方的青山白云,村中一派淳朴的农家景象。
近年来旅游业的发展,促进木梨硔村热闹起来。如今的木梨硔村,虽然中老年人仍居多,但有越来越多的年轻人回乡创业,开起农家乐式的餐厅、客栈,古村有了新活力。
山里的民宿也比较干净、整洁。问了一下这家的老板,民宿的价格从一百多到五百不等,旅游淡季便宜一些,旺季自然要贵。若与老板协商好,也可以包吃包住。
伙食也不错,都是一些山里特味的野菜和蒸腊。
厨房里很干净,连烧火的柴火也都码放的整整齐齐。
假如时间宽裕,呆上两日,看看日出日落,感受一下日出而作、日落而息的生活,也是一种非常有意义的旅游体验。早起,踏着朝露,迎着晨曦,听着鸟鸣,想必一天都会神清气爽。傍晚时分,躺在晒台的躺椅上,吹着微风,欣赏着夕阳美景,想必也是很惬意的。