终于又一次换工作,也是一波三折连慌带骗才谋得了一个九天的空档,考虑到大西北春风未至,一直神往的林芝桃花机票又太贵,所以四季如春的云南的就成为当仁不让的选择。虽然这条成熟的线路对于我来说可能失去了一部分探索的意义,不过一路走来,发现久居烟霾之下的我,仅仅让蓝天白云高山村野进入视网膜就已经足够滋养荒芜的心田,更何况云南这片神奇的土地给与我的,远远要比这些更丰富更鲜艳更深刻。当离开大理的汽车将洱海的蓝色抛进记忆深处,从泸沽湖返回丽江时听着《带我到山顶》看大地裸露的红壤和远山,在所有发出喔的一声惊叹和回想种种遗憾的时刻,我就坚信我一定会重新来到这里,消耗掉更多一些时光。也许多年以后,也许这个秋天,但是应该不是现在~那么就让我在文字梳理和照片上传中,温习一下那些难忘的画面,假装就是再一次的踏上旅途吧
。当然如果只言片语能给你带来一点帮助就更喜闻乐见了~
唠叨了这么多,终于要上正餐了!不过第一天都在赶路,所以并没有实质性的内容……
但是对于我来说确实意义重大:飞机这种人类发明一百多年的交通工具,楼主才是第一次体验。
可能是出门前忘了上百度问“第一次坐飞机,怎么才能装作经常坐的样子”这样的问题,起飞前系安全带的时候怎么都系不上,很快被邻座的云南妹子识破,然后妹子很大方的伸出双手帮我系上了……
春秋的空客A320。没错,就是前些日子出事的那种机型,初次坐飞机不能出师未捷不是么,所以我还专门查了下……结果就是不管了,机票退了不退钱,将就着上吧。
好在除了起飞后几秒钟突然有点失重魂飞了出去,其余时候就假装是坐火车了= =
对于我坐飞机是一种奇妙的感觉,你会更深刻体会蓝天永远在白云之上的意义。而远处蓝白交接处的弧度,又让人有遨游太空之感,因为那就是地球的轮廓。
云南的云。两千公里的航程,大多数时候的云都是平铺直叙的,只有进入云南境内,云才开始变得有个性,或上下翻涌,或稀疏散落。沈从文先生说,云南特点之一,就是天上的云变化得出奇。没想到还没落地就得到证实,而在之后的日子的光影流转中,进一步体现着它的无穷魅力。
到达昆明机场后在出口坐的直达的班车到西部客运站,只要不到一小时(坐公交车的话要沿途停站时间就长了),然后等在网上约的两个广东妹子一起坐大巴去大理。之前计划是我先到可以提前买票,但是可能是不是旺季的原因,车次也很多,都坐不满,所以等她们到了才买的票。下午3点20的车到大理已经是晚上八点多了。在大理客运站出口上了拉客的一个出租车司机,加上另外两个车上认识的妹子,一共五个人,竟然也能勉强坐下。司机是个三十多岁的江西人,取了本地的媳妇就在这里安家了,在古城外也开了家客栈。但是妹子们不太满意,而我们也没有事先网上预订,所以几个人在大理9点多的晚上开始漫无目的的游荡……但是古城的石头路对带着箱子的妹子实在不算友好,所以在南门外转了一圈之后被一个路上拉客的大姐成功说服,拐弯抹角进了个颇有生活气息的院子。好在房子都还不错,价格80一晚也算合理,我也不是太讲究的人,而且房间在三层,视野很好!遗憾的事,可能是门牌太不起眼,我到最后连这家客栈叫什么也不知道……
车上拍的夕阳下美丽的田野
东西安顿好了,于是我们像白天睡了一天似的满血复活了,很快达成一致去古城里面接着游荡。不过首先是解决吃的问题,传说中的 人民路再回首米线已经打烊了,于是在路口随便找了家买米线的大店,领略了米线的一种高大上的吃法。然后接着闲逛,后来经某妹子网上联系的一位旅友领路,在唐朝酒吧和一拨人一直玩到一点才回。第一次进喧闹的酒吧,开始还有点局促,不过很快就适应了节奏,玩各种整人的游戏,做各种奇葩的举动,喝酒到微醺,忘记疲惫和烦恼,也不失为一种人生的体验。
曾经的南诏和大理国都,如今大部分是明清的记忆
而更多的是现代的小清新
云南的日出要比东部晚一个多小时。7点起来,日光还没有照到古城,却先映红了雄伟的苍山和与山脉相依的那条标志性云带。十几分钟后,太阳将橙色的光泽映在古城的白墙上,照亮洱海那边氤氲的雾气。刚来就能在自己房间看到这样的胜景,得意之下迫不及待的发朋友圈分享,事实上相比后面看到的来说,这只是开胃小菜而已~
好吧,其实我没多久就鄙视我自己了,因为发现房顶有个露台,可以俯瞰古城,纵览苍山。看日出比只开了两扇窗的客房爽多了……
按计划,上午游古城,下午去洱海边的酒店,所以我们退了房把行李寄存在客栈。再次去再回首终于吃到了网上极力推荐的凉鸡米线,客栈的环境算是配得上七八块的价钱,就是可惜过于酸辣的口味两位广东妹子很不适应,我也是不爱吃醋的人,所以这一次尝试算是失败了。好在街边的饰品衣物足够引起妹子们的注意,我也就跟着一起逛玩了小半边古城。吃完午饭,去取了行李,然后她们叫酒店的车来接,不过这是有偿的,30块钱。确实酒店位置比较偏僻,在银桥镇下波淜村,古城和喜州之间的洱海边,之前我还对于她们选择的位置有点疑虑,但是后来证明跟着她们混没错。
白天的古城,没有了灯火,在蓝天下更加纯粹
到了地方进了酒店,当时就被眼前的景象惊呆了。强烈的日光下,蓝色泛青的辽阔洱海闪着波光,露台门口开满鲜花,寥寥无几的人点缀在蓝天碧海之间。海子说的面朝大海,春暖花开,大概就是如此了。可惜的是,这都是别人的。
我并没有打算住这个酒店,妹子们480才能住侧海景房,而我也对在自己房间看海没足够的兴趣(归根结底还是因为穷= =)。后来她们很快又结识了两位妹子,用拍立得玩的很嗨,最后我就当然不让的成了摄影师,厚着脸皮进了隔壁两家酒店参观,同样的蓝天碧海,却又各具风格,很适合会享受又喜欢安静的人。
进酒店看到的景象。手机拍的,当时都顾不上拿相机出来了~
一下午时间,在这里书估计看不下去吧,会担心太浪费时间……那就晒晒太阳好了。
后来她们接着玩,我就去找网上看好的客栈了。虽然只隔了几百米,又有大路相连,但分叉到洱海边的小巷很多,费了番功夫才找到。这边海景房虽然便宜一些,但是低层视线被客栈前的树林档的比较厉害,所以犹豫了一番还是选择了140元的山景房。事实证明这是很值得的,因为楼顶的露台很少有人上去,相当于是送给我了
。紧接着,大理便馈赠了我一次美丽的夕阳和一天浩瀚的星空。
看大理游记这种光芒万丈的场景很常见。究其原因,一是云多,二是雾多。可能是靠近洱海湿度大的原因,大理的空气并不算通透,但也正因此才能让光线穿过时映现出它美妙的路径。
早上7点起来拍了日出,因为没有云彩,所以拍的照片好像少了点什么……(废话,云啊!)有三脚架刚好可以用来自拍,原谅我这张对不起观众的尊容,以及,早上上来的太急了没来得及洗脸和刮胡子……
好事降临的时候往往伴随着危机,比如我昨天光顾着拍夕阳和星空,竟然忘了第二天包车环湖的计划:现在只有三个人至少再拉两个人才合算(偶遇的俩女生各自有安排)。到今天等我拍完日出和自拍之后再下去问老板娘有木有人要一起环湖的时候,老板娘一脸诧异的回答说:环湖的一大早就走了……好吧接下来是各种打电话砍价的时间。400块的环湖价格看来是雷打不动的行情了,基本上没有降价的空间,所以我们最终选择了150块到双廊,听说可以随时下车拍照,就觉得还算可以弥补遗憾。但是车子不是走的靠海的环海西路,而是田野间的大丽路,这个季节稻田还没有水,所以没啥好看的,唯一路过的景点喜州也因为误入某个收费的景点,又忘了留司机电话差点走散,出了这点波折,索性就把喜州给PASS掉了。到了洱海北岸,路终于回到洱海边,开始延续惊喜,司机也算兑现了诺言让我们下车两次拍了照。
好事降临的时候往往伴随着危机,比如我昨天光顾着拍夕阳和星空,竟然忘了第二天包车环湖的计划:现在只有三个人至少再拉两个人才合算(偶遇的俩女生各自有安排)。到今天等我拍完日出和自拍之后再下去问老板娘有木有人要一起环湖的时候,老板娘一脸诧异的回答说:环湖的一大早就走了……好吧接下来是各种打电话砍价的时间。400块的环湖价格看来是雷打不动的行情了,基本上没有降价的空间,所以我们最终选择了150块到双廊,听说可以随时下车拍照,就觉得还算可以弥补遗憾。但是车子不是走的靠海的环海西路,而是田野间的大丽路,这个季节稻田还没有水,所以没啥好看的,唯一路过的景点喜州也因为误入某个收费的景点,又忘了留司机电话差点走散,出了这点波折,索性就把喜州给PASS掉了。到了洱海北岸,路终于回到洱海边,开始延续惊喜,司机也算兑现了诺言让我们下车两次拍了照。
从洱海看双廊。背后光秃秃的山,对比苍山,很奇怪洱海两岸相隔10公里的两座山竟然地貌如此不同……
前一天已经在客栈预订了去丽江的车票,票价记不清了,大概六七十。九点半出发,九点车队会派当地小面接人,所以早起的话还有时间多看看清晨小镇安静的样子。双廊也跟下波朋村一样,从主路上分出很多条小巷通向客栈和海边。走过几条巷子之后,忽然有意外的发现,这次巷子不是通向客栈,而是一个开阔地。顿时柳暗花明,海阔天空。太阳被后山遮住,却在远处的苍山留下云影,四周一片宁静,只有湖水翻涌,溅起浪花。后来又登上镇子背后的观景台,俯瞰双廊全景,云有点多,天气阴沉,不过还是拖慢了我的脚步,回去的时间不够,只好向路边放羊的大爷问有无近路。大爷给我指了某根电线杆下的小路,我眼力拙计竟然找不到,这次他老人家只好亲自过来,才恍然大悟……
客栈门口是小学,很有特色。
顺利的上了摆渡面包车,到坐大巴的地方,车还没来,可以乘空拍照。可是……这不就是我刚才走路上来的观景台么?早知如此……
而且这时云开日出,镇子也展现出她最好的面貌来。
12点左右到的丽江古城北门。妹子们提议去第一天在大理一起玩的那波人住的客栈,在古城西门。我住在顶层的80元单间,有一个露天的院子,此外还可以上到房顶天台,也是少有人来,终于还是被我承包了。
中午跟随大部队,穿花过柳,走过大半个古城,到木府附近的一个菜市场的小菜馆吃了午饭(我以为会什么山珍海味
)。下午便各自自由活动。我回客栈洗了澡,把积存的脏衣服扔进洗衣机,就坐在露台上吹吹风,看看风景,也是人生一大快事。
洗好衣服到猫空寄了两张明信片。丽江的猫空横跨在一条溪流之上,所以坐着看书写字都有潺潺水声相伴。出来闲逛,天色向晚,狭窄的巷子里人却越来越多,到了人头攒动的四方街没做丝毫停留,走到地势较高的万古楼,发现已经关门了。只能找附近的一家茶馆交了2块钱,上楼看古城全景。今天天气不算好,所以即便对丽江的商业化不太在意的我,也感觉有些平淡。晚上灯火升起,街巷中时有笙歌飘散,又换了大光圈拍夜景才发现一点特别的味道。
从来没跟过任何旅行团,这也是我第一次参加团去的,不过安排我很满意。
起床拍了日出,再次感受到开房赠送天台的好处。然后不紧不慢的沿主路穿过大半个古城走到北门,等待来接我的师傅(丽江一遍都是称师傅,不称司机,因为是有差别的)上了车,和师傅去接其他的游客,我们便出发前往玉龙雪山了,走了四十多分钟,我们到达了目的地
到达了玉龙雪山 这时候山顶笼罩着厚厚的云层,想着上去了也没啥好看啊?既来之则安之,挑战一下高海拔也好,就当是为以后去西藏做热身了……好吧,师傅帮我们买了大索道票去排队等摆渡车,看候车室外面的的队伍也没多少人嘛,不愧是淡季……进了门我就傻眼了,大厅里面队伍绕的跟迷宫一样,数不清来回绕了多少排……整整两个小时就耗在了这里,终于坐车到了海拔3400M的缆车站的时候,以为就可以直上云霄了,没想到排队依然是入场式的一部分,只是这次是露天的,更要命的是,天上下着雪!看着身边人都装备齐全,严密包裹,有点后悔没跟团了。我以为我会在上缆车前因为失温被人抬下山的,不过好在二十分钟后我还活蹦乱跳的,以敏捷的身手坐上了缆车。
山上的事情就没啥好说的了。不出意外,山峰和远景一直隐没在大雾和风雪中,但是温度不算低,比我大湖南的冬天好多了。再就是没有特别的空气稀薄的感觉,从缆车站一口气上到4680M的栈道最高处,呃,还是费了点劲的。上面有人光着膀子给大家拍照,其实我也想试试的,要是没人的话……呆了没半个小时就下来了,山下蓝天白云,日光耀眼,刚才明明还雨雪纷飞的,有点怀疑坐缆车穿越时空了……
山下天气晴了,山上却一整天都被云层裹着。
坐摆渡车驶向蓝月谷的时候,巨大的山体重新横亘大半的视线,我就想,我还是更习惯在雪山下瞻仰。当然,如果脚下还有一池碧水,就更完美了。蓝月谷就是这样一个试图创造完美的地方。我在这里呆了整整四个小时。对于摄影来说,正午的阳光并不理想,而雪山也一直被浓云裹成了深色,而我还是固执的想要穷尽这条山谷的每一片湖水和每一个角度。后来觉得这并不是明智,因为山谷太狭窄,无论怎么走看到的背景都大同小异,
上下两层环境非常好。一步一景设计得非常有风格
服务小哥非常亲切。还让我们尝了当地的普洱茶酒还给我们热情的介绍。
纳西烤鱼烤的很不错,特别香,就是有点辣,不能吃辣要提前和厨师说一下!
还有老板泡的酒很不错,挺好喝的,但是别贪杯喽哈哈哈
这是我在丽江吃得所有餐厅中最满意的一家了,各方面都很优质!太喜欢了
下了车已近黄昏,又要从北门穿过古城到东门。不过在夕阳下的古城,才显出她独特的魅力,让看似漫长的步行,在转街绕巷中也变成一种享受。
昨天定了早上坐船看日出,10块钱,可能是坐过最便宜的船票了,不过绝对值回票价。一一大早就被称职的船家阿姨挨家挨户叫醒,上了船开往某个正对日出的岸边。一路天空明亮,湖水冰凉。当太阳升起,漆黑的湖水被重新渲染成温暖和深邃的颜色,你会惊叹造物的奇妙。
到了一点钟我们终于走完了四分之一,在情人滩的宏源酒店的湖景餐厅吃了午饭,又休息了半小时(其实我原以为会在路边随便吃碗面了事)
可能是时间不好,旱季水位低,所以草海里基本只剩下干枯还没转绿的草了。终于等到了人之后,我们便开始剩下一半漫漫的路程
四川一侧的田野。虽然隔得远,这个角度看到的女神山反而更壮观。
我只在这里呆了一天两晚,离开时却和已经如生活了十多年的故乡一样不舍。这里和云南其他地方一样充满惊喜,早上等车时我才发现村前开满几树梨花,和停泊的木船配合得多么匀称,而远处的湖面上,正在升起漂流的晨雾。一定还有很多的美好隐藏在哪个空间和时间的角落,迎接我再次的到来。所以其实没必要太留恋,因为如果故乡足够的美丽,游子们终将归来。