很久以前偶然看到了一张让我非常震惊的图片:山上蜿蜒着一条巨大的脊骨,每一节都那么真实,甚至骨缝都那么逼真,据介绍是温州大罗山的龙脊,我真的没法相信这是岩石,一直想身临其境看看是不是化石。所以温州必须去的一个地方就是大罗山。
专门留了一天的时间去大罗山,当时是2021年上半年,网上关于龙脊的介绍非常少,查导航有一班大罗山专线可以到达,距离市区约11公里,专线车每小时一班,只可惜搜索时犯了一个大错,输入“龙脊”后自动弹出“石竹·龙脊”、“龙脊观景台”,我想当然地以为看山龙脊当然是在观景台,观景台距离车站不远,打算坐车去看一眼,然后再坐下一班车回来,除去坐车的时间,估计拍照、游玩也就是花费一二个小时。
在高教园的一个路口等了大约二十几分钟坐上大罗山专线,浙江农村车站一般都是在路口或者拐角处,我是按照导航过去的,恰好有几位住在山上的村民也在等车,否则还真不敢确定是不是车站。车票5元,从路口直接上山,整个行驶线路全部在大罗山中,途径很多山村,风景很棒,只可惜天气有些阴,光线不太好。
龙脊观景台是终点站,最后车上只剩了我自己,司机好像跟我了说看龙脊应该在哪一站下车,因为前几天问路没有结果,又听不懂堪比密电码的温州话,所以没有太重视。这里犯下了第二个错误。
车到终点,对面就是观景台,可是,我难道是看了一个假的龙脊吗?对面山头上的岩石靠想象勉强可以当做一条龙,但是真的与我之前见到的照片相差太远了。向住在附近的村民打探,他们说从这里可以去龙脊,但是需要翻山越岭,大约四、五公里,旅行结束回来后看导航,发现如果顺盘山路走到龙脊所在的栈道下面,步行仅仅二十分钟,当然这是后话。
一直在犹豫,理智告诉我看不到就算了,以后有机会再来,但本来就是奔着龙脊来的,看了个假的回去感情上有点说过不去,总是来都来了,在周围转转吧,不管能看到什么,反正现在没有车也回不去。
背着我这次出行的全部行囊,顺着狭窄的石板路,踏上进山的路程。
四周静悄悄的,除了葳蕤丛生的树木和活跃在树梢地头的各种昆虫,没有任何人烟,小路还算平整,虽然因为少有人踩踏,也几乎被绿植占满。我大着胆子往里走,大约十几分钟,来到一片绵延在山峦中的黑色岩石旁,岩石造型别致,形态各异,浑然天成。硕大的岩石垒砌起一堵墙,中间的缝隙成为穿过城墙的门洞,悬崖峭壁,奇岩怪石,千姿百态,美不胜收,这是进山后的第二条山脊,比起观景台那边的山脊,已经有些小的石块比较像龙脊的脊骨,但与之前看到的照片还是有不小的差距。
山上的风景非常美丽,正是春末夏初,山中各种植被茂盛,对面的山体巍峨挺拔,绵延陡峭,山峰上有水流过的痕迹,在刚刚穿过云雾升腾起来的阳光中熠熠发光,不知道是不是大罗山的主峰。沿着蜿蜒曲折的山路一路攀爬,脚下有细小的水流从岩石中汩汩穿过,给周围的环境带来一线生气,偶尔停下来歇息,面前是环绕的群山,行走山间,感受江南清新的风,深深呼吸,顿觉神清气爽,仿佛呼入肺腑的都是淡淡的草木花香,饱含着负氧离子的空气让人顿觉心旷神怡。
踏着厚重的岩石在陡峭的山脊上行走,耳边山风呼啸,周围山峰上奇石连绵,风景山川如画,岩石上有横铺的水管向外喷水,不知道是不是因为岩石需要保持湿润。太阳照到的地方,浓雾渐渐散去,对面一座突兀的山峰仍然孤傲矗立在云雾中,极目远眺,视野开阔,气象万千,心情顿感豁然开朗,所有的疲惫瞬间消散,走到这里,看到这些风景也应该满足了。本来想到此为止的,毕竟安全是第一位的,在心里又一遍告诉自己不要跟自己较劲,看不到龙脊就等下一次。
但是在这里遇到两个从龙脊过来的小伙子,告诉我走到山上的气象站,然后折返下山就可以看到龙脊,这些路程他们走大概需要二十几分钟。
好吧,我又一次动摇了,再往前走走看吧,返回到高大茂密的树丛中,行走间突然发现狭窄的道路两旁竟然是即将成熟的杨梅,作为北方长大的人,过去一直不明白南方人为什么这么喜欢酸掉牙的杨梅,后来无意中在南方吃到了杨梅,才知道原来成熟的杨梅真的是酸甜可口,黑紫色的果实上每一束触手都充满诱惑。这是第一次在现实中看到漫山遍野的杨梅,有点兴奋,杨梅长长尖尖的肥厚叶片中密密麻麻挂满了青红的果实,大概还有十几天就会成熟了,多么希望现在就是成熟爆浆的果子,那我就会坐在这里吃到牙齿酸倒。
终于登上山来,又遇到一群集体活动的年轻人,再次告诉我从这里去龙脊已经很近了,给了我强劲的鼓舞,坚信我今天一定可以看到龙脊。
山上是一汪清澈的天池,恰似高峡平湖,湖水清澈碧绿,阳光仿佛直接穿透水底,粼粼波光映衬着水下长满青苔的树枝。刚刚在山下看到的雄伟连绵的山峰,现在变成了一个怪石林立的山包,完全遮挡了山下的一切,仿佛横空出世,有石桥连接两边的山峰,旁边白色巨大的气象塔也成为风景的一部分。
顾不上去攀登奇形怪状的山岩、去看各种形态的巨石,一门心思搜寻去龙脊的道路。环湖一周,只有一条左拐的通道,挂有手写的厕所木牌箭头,其他地方基本都是野生树木和山水流淌的通道,转来转去不知道怎么走,担心误走绕路,只能向已经登上对面山峰的年轻人求助:嗨~~,对面的朋友,找不到路,怎么走?幸好那天我穿的黄色T恤比较艳丽,他们从对面的山上可以一下找到目标,也扯着嗓子告诉我正确的路线,第一次使用这样原始的交流方式,也是蛮有意思的体验吧。
左拐进入山间,泥土小径基本是山中原貌,再往前走拐弯处有手写的路标告诉我龙脊前进的方向,其实已经有些累了,但感觉到的是热、渴,临近中午的太阳格外毒烈,带的一瓶自制的乌龙冷泡茶也不敢马上喝完,几乎没有什么拍照的兴趣了。
还好土路不太长就进入木栈道,加速攀爬过有些陡峭的一段栈道,仿佛人在仙气中游荡,突然峰回路转,我梦中的龙脊就静静地卧在那里,光滑逼真,敦厚壮观,气势磅礴,震撼心灵!
只见绵延的山脊上,由低往高,一条惟妙惟肖的龙脊骨随山势蜿蜒,一块块断截的岩石连接不断,仿佛不久前一条身躯巨大的真龙曾在此游行,化作脊柱化石,静卧沉睡亿年,上天之作,大自然真的太神奇了,不由地感叹大自然的鬼斧神工。
看旁边的介绍,龙脊属于花岗岩地貌,典型的火山岩构造,形成距今1.2亿年左右,长约40米,宽约5米,最高处约8米,由23块形状相似的岩石组成,远远看去如同一条龙脊骨,所以当地人称之为龙脊。
住在龙脊旁边一位捡柴的农妇告诉我,传说龙脊是龙王三太子驾祥云升天后留在人间的躯体,在山中化为如此山石。
龙脊旁边是龙脊古道,粗糙的石阶就地取材,曾是山中的重要通道,偶有小草和树丛,根筋盘生在岩石的空隙中,给沉默的龙脊平添几分风韵。旁边山村的房屋、墙体、道路也基本是石头修筑,干净古朴。最原始的风景总会唤起心灵的触动,沉默的龙脊,是大自然赋予温州的时光见证,如果说石头是大罗山的生命,龙脊就是其灵魂,一块充满神秘的岩石,一方让人仰望的胜景,穿越千古,尽显灵秀,让人感叹其沧桑、隽永和博大。
从此往下,全部是平坦的木栈道,突然想到公交车司机说的石竹·龙脊站,才明白过来应该在此下车,沿木栈道过来看龙脊,那将事半功倍。
看一下手机的时间,已经过去了三个小时,恰巧是公交车整点发车的时间,远远看到车已经行驶在盘山公路上,紧跑几步赶到路边,恰恰好赶上下山的班车。
在猝不及防的情况下来了一次负重越野徒步,也是无知者无畏,如果提前告诉我这些路程可能就望而却步了,要紧的还是信念,想看到龙脊的意念鼓励着我完成了这次真正意义上的旅行,上天及龙脊的眷顾又让游览无比顺利。也许这一次已经用完了我的全部好运,所以后面出现的意外让我的行程戛然而止。