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乘着高铁游湖南(一)

  • 2023-11-08 16:01:09

由于新冠疫情的原因,自去年9月从河北返回后,在家中蛰伏了长达8个月,眼下已进入初夏,我们按原计划踏上旅途,前往湖南。早年我曾来过湖南,进韶山冲,登岳阳楼,上南岳衡山,此行避开这些地方,主要去湘西、湘南一带,初步计划13天,全程8个景点,同时也想探索一下疫情下低风险地区的出游之道。

武陵源位于湖南省西北角的张家界市,是该省最大、最著名的景点,也是世界自然遗产地,景观欣赏度在桂林和黄山之上。早年我曾游过武陵源,但已几乎没有什么印象了,这次算是故地重游,也是此行的重头戏,但交通并不便捷,与其知名度很不相称,张家界虽有机场,但只有一条温州航线,甚至与省会长沙之间也无航班;虽有铁路,但从长沙过去并无动车、高铁,仍是老式的绿皮火车,乘坐时间长达3个半小时。下午5点多,我们到达城北的张家界西站,出站做完免费的核酸检测后,在站外的武陵山大道对面等车,此去武陵源还有28公里,网上说前往景区的中巴客车每10—15分钟一趟,下午最晚一班6点,但现在路边只见拉客的私家车,叫价每人25元,还好有一辆回武陵源的出租车,叫价每人15元,仅比中巴客车略贵几元。过百丈峡就是武陵源区,景区出镜率最高的“标志门”就在这里,网红溪布街、“千古情”演出、民宿、美食、玩乐也都集中在这个区域,平日游人熙熙攘攘,但在疫情的影响下,街道上非常冷清,不少店铺关门歇业,可见疫情对旅游业的打击之大。次日一早步行10分钟来到景区东门入口,空荡荡的广场上门可罗雀,所谓“标志门”实际上是一幢方形楼阁,

需要特别提醒的是:挂着“票务”招牌的第一家门店,并非真正的景区售票处,而是一家旅行社,在此购票需另外支付导游费,每人大约150元。乘景交车沿索溪峪进山,经天子山、十里画廊、金鞭溪等路口,最后抵达终点百龙天梯下,我们爬一段阶梯来到天梯下站前的观景台,在此仰望峡谷对面的“神兵聚会”景观,这是一片砂岩峰林,如同天降人间的神兵在此列队排阵,威风凛凛,气宇轩昂,武陵源第一景的鬼斧神工就令我们倾倒了。

观景台旁就是气势恢弘的百龙天梯,垂直高差达326米,曾以“最高户外电梯”被载入吉尼斯世界纪录,此电梯建成于二十年前,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成。百龙天梯从建成之日起,争论就一直没有停止过,一再被批评破坏自然环境,从保护自然景观的要求来看,一是建筑的体量不能高于山峰,二是色彩颜色要和周围景观协调,天梯的建设显然违反了这两条原则,2002年9月这座电梯在众多专家和媒体的质疑声中停止营运,联合国教科文组织的官员也曾警告,“如不拆除景区内违章建筑,将取消世界遗产资格”,但有关部门仅仅拆除一些宾馆、酒店,却保留住了天梯,而且10个月后又恢复营运了。

虽然天梯的建成对景观确有影响,但却解决了多年困扰景区的交通瓶颈问题,以前游客要上山必须走三个多小时的艰险山路,百龙天梯的建成使这个时间缩短为1分半,实现“山上游,山下住”的目标。据说旅游旺季时乘坐天梯需要排长队,但今天人到即开,无需等候,天梯的下半段藏在岩石中,上半段可以向外观景,平视“神兵聚会”奇观

走出百龙天梯上站,在此俯看山下深谷,视野更广,群峰林立,但远处迷蒙不清,一片朦胧。

山上就是袁家界,地势比较平坦,我们大约走几百米来到百龙景交车站,车行不久就是袁家界首站—“迷魂台”,这里临崖建有一条长达3.5的步游道,途中有多个观景台,其中“迷魂台”最知名、最突出,也是理想的观景位置,这里的山景最壮观,也最出大片。我们在“迷魂台”向下俯视,只见谷底有上百座石峰矗立,气势磅礴,如果山中下起小雨或是雨后初晴,更能欣赏到雾气弥漫、群峰叠嶂的美景,但今天不雨不晴,视野有些迷糊。

从整个地势看,这里在古代时都是一个夷平面,高程为1100-1300米,在长期的流水切割、差异风化、重力崩塌等外力作用下,出现高程为800—950米的剥夷面,岩石疏松的分解,坚硬的保留下来,逐渐形成下方深处这千姿百态的峰林峡谷,成为与嶂石岩地貌、丹霞地貌并列的中国三大旅游沙岩地貌。

由此沿步游道向前,下一站就是《阿凡达》中的“哈利路亚山”的取景地—乾坤柱,又称擎天柱、南天一柱,这是一座孤立的石峰,垂直高度约150米,峰体造型十分奇特,顶部植被郁郁葱葱,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍然屹立,但从左、中、右不同角度看姿态各异,初看是个“小蛮腰”,再看又变成大肚汉,三看时仿佛是个苗条女,此时天空略微开朗,视线较为清晰。

继续向前走,峰林虽稀,但也姿态各异,楚楚动人,这一段天气不错,视野清晰。

再向前不远,崖下树丛中出现一只猴子,引得许多游客争相拍照,走到一个三岔路口,我们竟看到两只猴子蹲守在路正中,网上说张家界的猴子不怕人,还会抢游客的食物,我们还是别惹它们,绕道而行。

前面不远就是天生桥,这座天然石桥为下方岩层崩塌形成,顶宽4米,厚5米,跨度50米,距谷底深达350米,我们走上石桥,但未去对面的山顶,沿途栏杆扎满红布条。

崖下的峡谷在此转了一个大弯,最后我们来到“三观台”一带,这里有八阵图、武侯峰等景,峰林也较为密集,袁家界步游道到此结束,再往前就是第一桥停车场,我们上景交车前往杨家界,

网友说杨家界有长短二线,短线是去乌龙寨、天波府方向,单程大约2.5公里,往返1-2小时;长线是去一步登天、空中走廊,单程至少6-8公里,往返超过3小时。据说杨家界山高路窄,以“险”著称,最著名的三大景点为乌龙寨、天波府和一步登天,其中乌龙寨地势险要,以前是土匪居住的地方,电视剧《乌龙山剿匪记》的故事就发生在那里,据说山寨是依山而建,上下山只有一条路,需要手脚并用才能爬到山顶,但眼下因道路维修并未对外开放,只能在“天然长城”观景台,观赏下方的峰墙景观,此时天气又开始转阴了。

我们拍完照后再上景交车前往最北面的天子山,1353年(元至正十三年)土家族首领向大坤在此揭竿起义,建立根据地,自称向家天子,时间长达32年,故土家族人称此地为“天子山”。与袁家界的线状游览不同,天子山的景观呈散点状,途中经过老屋场、大观台路口均未停,但在“神堂湾”路口我们下了车,进去几百米就是观景台,下方深处为一桶形深谷,四围石峰如屏,深约600余米,谷底有深潭,终日云雾弥漫,长期与世隔绝,至今无人下去过,传说是神仙聚会的地方。当年明朝军队十万余人分5路围攻天子山,向大坤在觉得大势已去后,在此大喊三声后和百十名兵士一同纵身跃下,现在当雷电交加的时候,峡谷里便会隐约响起鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马正在鏖战。

回到路口沿公路向前200多米,就是“点将台”路口,向里走不久就到上下三层的观景台,这里的数十座岩峰较密较细,如同四十八将军校场阅兵的点将场面,传说向王天子曾在此阅兵点将,深谷里怪石嶙峋仿佛数十人形,“皇帝”高居正中,前方“传令官”正在宣读圣旨,“左丞右相”弓身而立,“将士们”屏息静听,但这两个景点游客不多,我们只见到寥寥几人。

回到路口搭上过路的景交车,前往今天的最后一站—贺龙公园,贺龙是张家界桑植县人,当年贺龙曾在天子山一带打过游击,所以这里有贺龙塑像、贺龙墓,此公园是为纪念贺龙元帅转战天子山而建,

附近的云青岩观景台,台上有虬松12棵,四周如切,下临深谷,群峰如林,场面宏大,气势壮观,是武陵源的标志性景观,也是天子山景最集中的地方,很多宣传片在此取景。

由此向前不远还有最后一景—“御笔峰”也很传神,峰高100余米,原来完整的砂岩被切割成直立的山峰,参差并列,直刺苍天,峰顶的松树似几枝倒插的毛笔,据说是向王天子兵败时丢弃的御笔所化成,为天子山最佳景点之一,并被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,但与袁家界相比,天子山景点相对较少,且呈点状分布,也无步游道将其串联,需要坐景交车才能到达。

下午3点多,我们坐索道下山,当年游武陵源时我是从此上山,依稀记得排了很久的长队,现在倒是格外通畅,无需等候,所以凡事一分为二,这也是疫情下出游的好处吧。索道从峰林东侧穿过,没想到下山途中景色也美不胜收,而且距离较近,我们不断拍摄,忙个不停。

不少人常将张家界市与武陵源景区混为一谈,在此专门把这个问题捋一捋:其实张家界并非景区,而是一个地级市,原属湘西土家族苗族自治州,1985年设大庸县级市,1994年更名为张家界市,下辖永定、武陵源两区和慈利、桑植两县,人口151万,有少数民族33个,以土家族、白族、苗族为主,占总人口的3/4以上。武陵源景区位于张家界市区以北,原名青岩山,总面积369平方公里,其中中心景区264平方公里,以世界上独一无二的砂岩峰林地貌景观为核心、岩溶地貌景观为衬托,兼有成型地质剖面、特殊化石产地等大量地质遗迹,构成独具特色的砂岩峰林地貌组合景观,其地貌特点是质纯、石厚,石英含量为75%~95%,岩层厚520余米,具间层状层组结构,即厚层石英砂岩夹薄层、极薄层云母粉砂岩或页岩,其结构有利于自然造型雕塑,增强形象感,这里的石英砂岩峰林地貌世界罕见,拔地而起的石峰多达3103座,其中高度超过200米的1000多座,号称“奇峰三千,秀水八百”,1982年这里成为中国第一个国家森林公园,1992年成为世界自然遗产,2004年成为世界地质公园。

武陵源景区范围较大,主要由山上的天子山、袁家界、杨家界、黄石寨和山下的金鞭溪、索溪峪和十里画廊组成,各景点之间有景交车往返,门票、景交车的有效期均为4天,景区共设5个门票站,即索溪峪(标志门)、森林公园、天子山、杨家界和梓木岗门票站,标志门和森林公园是常用的两个入口,从一个进另一个出,就可以沿环形路线基本走遍整个景区。

作为国内著名的旅游点,这里平日的客流量很大,重大节假日期间更是人山人海,挤不上景交车、乘坐电梯排队2小时以上都是常事,网上有不少游览攻略,大多为期三天,但我们不上市区附近的天门山,也不去大峡谷玻璃桥,一般两天就够了,看久了也会产生审美疲劳。第二天上午天已放晴,我们从“标志门”再进景区,乘景交车至百龙天梯的前一站,来到“水绕四门”,

此地距十里画廊谷口2公里,因有金鞭溪、鸳鸯溪、龙尾溪三条溪水,分别从西、北、南三谷口流出,在此相汇合流注入索溪,故称“水绕四门”,四条溪流在此相交穿行于峡谷,共同托出了一个风景秀丽的沙洲,这块不大的山谷盆地呈辐射状与各景区、景点相连, 实际上是武陵源的交通枢纽,往右可乘车去森林公园或下山进城,往前可乘车去十里画廊、天子山索道站、军地坪、黄龙洞和宝峰湖,往左乘电梯可游袁家界。

相传西汉开国元老张良见吕后掌权后乱杀忠臣,遂辞官不做,遍游名山寻访隐居佳境,经长江,过洞庭,溯澧水,得知青岩山灵秀绝佳,便骑马到此,见山回水转,奇峰环抱,茂林修竹,中有盆地,势阔气爽,又有涓溪环绕,通达幽深,是难得的福地洞天,即下马不归,故名止马塌,又相传古代当地土民首领向大坤不满朝廷统治,在此举旗造反,有纸人纸马相助,自称天子,故称天子洲,亦称纸马塌。在此环顾四周,只见峡谷口如石门,谷内重峦叠嶂,神秘幽深,我们选择走西侧的金鞭溪,网上说金鞭溪不开放,正在维修道路,实际上可以进入。

金鞭溪因流经金鞭岩而得名,全长7.5公里,建有步游道的路段5.7公里,终点就是黄石寨,但走完全程需2个小时,而且我以前来时曾经走过,感觉一般,所以今天只计划走一小段,沿着清澈的溪流向里走,很快看到前方有一石峰独立,再向前走一段我们就原路折返了,

回到“水绕四门”后浏览了万岁牌、将军岩、笔架山等山景,这里还有一个地质博物馆,现在已闭门谢客了,但天气很快开始变阴了,所以我们在十里画廊也不下车,直接返回住地,乘车前往黄石寨,出城时见前方奇峰朦胧,那就是百丈峡,应该也是一个景点。

武陵源城区至黄石寨25公里,途中在回城的武陵山大道右拐,很快到达黄石寨景区入口,这一带便是我国最早的森林公园,建于1982年,由原来的张家界林场变身而来,为人们休闲避暑的理想之地,在前往大氧吧广场途中,就可看到周边山景,路边猴子随处可见,它们已从山上移居到此,一点都不怕人。森林公园与索溪峪用的是同一张门票,这里也是武陵源景区的南门,实际上两景区互通相连,网上有人说从这里可乘景交车先到龙凤庵,然后再坐景交车去杨家界。

黄石寨是武陵源景区的5条精品游览线之一,也是张家界开发最早的景区,相传汉朝张良当年在云游到此时被官兵围困,后得师父黄石公的帮助脱险,因而把这里叫作黄石寨。黄石寨海拔1200米,占地面积250亩,网上说这里是武陵源最大、最集中的观景台,有六奇阁、摘星台、雾海金龟、天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵、南天门、黑枞垴等主要观景点20余处,人称“不上黄石寨,枉到张家界”。

网上说步行登上黄石寨需要经过上千级台阶,需要消耗较大体力,可选择乘坐索道前往寨顶游览后再步行下山,但由于时间关系我们选择索道往返,游黄石寨实际上是在山顶转一大圈,临崖步游道长达3.8公里,我们出索道上站向右行,下方深谷奇峰危岩,高低错落,对面山崖就是昨天上午走过的袁家界,近处还有石龟探海,但下午天气不如上午,远处阴沉灰蒙,视线不清,过北侧的弥勒宫后更是山风阵阵,似乎要下雨了,路上也不见一个游客,我们心里有些慌,不禁加快了脚步。

过黄石松后天气情况稍好,这一带游客也渐渐多了起来,来到东面的情人峰一带,这里奇峰林立,景观密集,其中五指峰是电影《阿凡达》的第一外景地,只见五根并列的石柱,长短不齐,间隔有致,极像伸开的五个手指,当地人说这是如来佛的手指,故称五指峰,再向前还有“双门迎宾”等景观,流到“水绕四门”的金鞭溪就发源于下方的土地垭。

山顶这一圈我们走了2个多小时,最后回到索道上站,网友说从黄石寨步行下山,慢走的话要两个半小时,快走也要一个半小时,沿途也没几个景点,所以推荐直接索道下山,省时省力。乘索道下山途中也有美景,因为缆车就是在奇峰中穿过,两旁的四座奇峰宛如镇守山门的四大天王。

回到山下时天又放晴了,虽然在武陵源这两天天气不算最好,远景视野不佳,但原来预报的下雨并未出现,否则露天游山将很不方便。在停车场等去张家界西站的中巴客车,由于游客较少,发车间隔也拉长了,下午3点我们终于告别黄石寨,前往张家界西站。这是一座新建的高铁站,距市区10公里,去年12月刚开通的张(家界)、吉(首)、怀(化)高铁,起点就是张家界西站,我们将由此向西,乘高铁奔向湘西土家族苗族自治州,下一站是芙蓉镇。(未完待续)